首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2014-09-19 来源: 繁体版
全球MEMS供应链及物联网峰会暨全球MEMS产业联盟MEMS Industry Group(MIG)上海峰会已于9月11日在上海成功举办。会议汇集全球MEMS业界精英,聚焦全球MEMS供应链及物联网行业,展现最新国际MEMS技术,重点探讨中国物联网产业
全球MEMS供应链及物联网峰会暨全球MEMS产业联盟MEMS Industry Group(MIG)上海峰会已于9月11日在上海成功举办。会议汇集全球MEMS业界精英,聚焦全球MEMS供应链及物联网行业,展现最新国际MEMS技术,重点探讨中国物联网产业的发展趋势。这是全球MEMS产业联盟MIG第一次来到中国上海,携手中国科学院上海微系统与信息技术研究所(SIMIT)和上海微技术工业研究院(SITRI)举办的以“MEMS供应链及物联网”为主题的MIG上海峰会。

参加峰会的演讲嘉宾包括中芯国际技术研究发展资深总监黄河,IHS的MEMS及传感器业务总监Jérémie Bouchaud,Honeywell电子传感业务总监Michael Young,美新半导体总裁赵阳,德国弗劳恩霍夫电子纳米系统研究所所长Thomas Gessner,加州大学戴维斯分校教授、伯克利传感器和执行器中心联合主任David Horsley,楼氏电子商务拓展总监Angelo Assimakopoulos和矽睿科技首席执行官谢志峰。参会嘉宾包括国内外专家近200人,他们来自芯片设计企业、晶圆代工厂商、封装测试厂商、设备材料厂商、终端应用厂商、研究机构、投资机构等MEMS传感器产业链的各个环节。

近期国务院发布的《国家集成电路产业发展推进纲要》中明确指出,将重点建设集成电路产业链,加快MEMS和物联网等新兴领域的核心技术研发,这无疑为中国MEMS及物联网产业的发展注入了强心剂。出席MIG上海峰会的领导上海市嘉定区区长杲云,上海市科委副主任干频,中国半导体协会副理事长徐小田都表达了国家在物联网等新兴领域的大力支持。

MIG上海峰会致辞领导:上海市嘉定区区长杲云  上海市科委副主任干频  中国半导体协会副理事长徐小田
MIG上海峰会致辞领导:上海市嘉定区区长杲云 上海市科委副主任干频 中国半导体协会副理事长徐小田
y8m自动化在线网

作为智能感知时代的重要硬件基础,MEMS传感器产品需求近年增势迅猛,中国作为全球最大的电子产品生产基地,消耗了全球四分之一的MEMS器件,吸引了全球的目光。全球MEMS产业联盟MIG首席战略官Stephen Whalley表示,中国MEMS传感器产业的生态环境正逐渐完善,目前正在快速的发展壮大中。

中国的手机产能世界第一,同时也是物联网的明确领导者,中国的能手机、汽车电子和物联网的应用正在广泛的普及中。中科院上海微系统所所长王曦院士在讲话中提到,当创新型企业不断涌现,MEMS传感器研发领域的生态系统日益完善,主要的MEMS产业研发中心集中在上海和江苏,全国的MEMS企业众多,积极的竞争愈发火热。今后MEMS将在消费电子、汽车工业、工业控制乃至生物医学、航空航天等领域扮演越来越重要的角色。

中国作为MEMS的新战场,已经在智能手机和平板电脑两个MEMS的主要应用领域有很强的市场能力,研究机构IHS的MEMS及传感器业务总监 Jérémie Bouchaud指出,今后MEMS的应用领域将逐渐扩大,包括正在兴起的可穿戴设备、可拥有百余个MEMS传感器的汽车电子,和人们生活息息相关的智慧家庭和智慧城市都是需要大力挖掘的市场。

全球都在关注资源的优化和利用,通过MEMS传感器进行监控,可以起到资源优化、提高效益的功用。MEMS传感器市场主要集中在在智能手机、汽车电子、医疗领域、可穿戴应用和城市建设领域等。

国内外各大企业都将扩大对MEMS传感器研发的投入。Honeywell的两条MEMS生产线正火热运行中;中芯国际正逐渐成为MEMS传感器领域的制造厂商,把业务从CMOS扩展到MEMS;美新半导体以自家设计的三轴加速度计为例,介绍了目前在传感器设计中遇到的难点和重大突破。

MIG上海峰会会议现场
MIG上海峰会会议现场
y8m自动化在线网

在整个半导体生态体系中,MEMS正扮演着越来越重要的角色,其应用范围包含了消费电子、汽车工业、工业控制乃至生物医学、航空航天等领域,且仍在迅速扩大。MEMS在即将到来的物联网时代中将起到的核心作用,为新科技产品提供更智能、更敏锐的感观能力。此次MIG上海峰会有来自全球和本地的领先机构代表,大家聚集一堂,探讨全球MEMS供应链及物联网行业,展现最新国际MEMS技术、探讨中国物联网产业的发展趋势,在产业界获得广泛的影响。

在此次众多行业翘楚聚集在上海之际,“超越摩尔”产业技术创新联盟启动会议于9月12日同期召开。该联盟是在上海市科委的指导与关怀下,由中科院上海微系统与信息技术研究所、上海微技术工业研究院等单位和企业共同发起成立的。

“超越摩尔”产业技术创新联盟揭牌仪式
“超越摩尔”产业技术创新联盟揭牌仪式
y8m自动化在线网

“超越摩尔”产业技术创新联盟启动仪式得到了上海市科委、嘉定区科委的支持,并有超过60人的核心成员及MIG会员一起见证了联盟的揭牌仪式,促进了联盟成员和海外专家交流和合作机会。

在“超越摩尔”产业信息分享环节,上海微技术工业研究院总裁杨潇详细介绍了“超越摩尔”产业在中国的发展机遇及创新平台建设的必要性;接下来曹明霞、张文燕、王旭洪分别分享了全球及中国MEMS/传感器产业发展状况、全球传感器技术趋势报告、“超越摩尔”8研发平台建设情况及需求讨论。


全球MEMS供应链及物联网峰会在上海成功举办
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved