首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2008-02-04 来源: 繁体版
一、自动抄表系统的构成 自动抄表系统主要由电能表、采集器、集中器、数据传输通道、主站系统构成,通过网络还可以和供电局的营业收费系统相连实现抄表收费一
一、自动抄表系统的构成

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

    自动抄表系统主要由电能表、采集器、集中器、数据传输通道、主站系统构成,通过网络还可以和供电局的营业收费系统相连实现抄表收费一体化。如图1所示。

 

    电能表--电能表有脉冲电能表和机械电能表两种,脉冲电能表可输出标准脉冲信号到采集器,而机械电能表需将用户的用电量通过光或磁的方法转换为标准脉冲信号。

 

    采集器(或称为采集模块)--采集器分为单表采集器和多表采集器两种,单表采集器只能采集、存储1块电表的数据,多表采集器可同时采集、存储8、12 、16、24、
32或64块电表的数据,采集器除完成电表的电量数据采集工作以外,还要根据系统的要求完成与集中器之间的数据通信,将需要传送的电量数据送到集中器中。

 

    集中器--集中器的主要任务有两个,一是完成与采集器的数据通信工作,向采集器下达电量数据冻结命令,定时循环接收采集器的电量数据,或根据系统要求接收某个电表或某组电表的数据。另外的任务就是根据系统要求完成与主站的通信,将用户用电数据等主站需要的信息传送到主站数据库中。

 

    通信信道--上行通道:指的是集中器与主站之间的通信线路,可以采用电话、无线、专线等通信介质;下行通道:指的是集中器与采集器之间的通信线路,主要有485总线、电力线载波两种通信方式。

 

    主站系统--
定时或随时抄收居民或商户电表的电能量数据,对集中器设置通信参数及操作参数,与供电局用电营业网联网后,可以进行电费计算、票据打印、统计报表、电费实收等功能。

 

二、485总线方式自动抄表系统

 

       485总线方式的抄表系统主要由电能表、采集器、集中器、数据信道机以及主台计算机组成。其中采集器负责将若干个电表的用电数据集中进行处理、计算及打包向上发送。若干个采集器通过双绞线与集中器相连,组成一个485网络。集中/转发器负责与主台计算机和采集器进行通信,它与主台计算机之间的通信可选电话线、无线电、专线电缆等多种方式。

 

1、单485总线抄表系统:

 

   
系统由主站、信道、集中器、采集器和电能表构成。主信道(上行)一般采用公用电话网(PSTN),集中器与采集器之间(下行)采用屏蔽双绞线,通信方式为485总线,采集器和电能表之间用一般导线连接,用于脉冲采集。
自动抄表系统的原理及其应用
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved